РЕАКТИВ ГАЙНЕСА АГАТ
КУПИТЬ
ИНСТРУКЦИЯ
по применению реактива Гайнеса
для качественного определения глюкозы в моче
НАЗНАЧЕНИЕ
Реактив Гайнеса предназначен для качественного определения глюкозы в моче (унифицированная проба Гайнеса) в клинико-диагностических и биохимических лабораториях.
Концентрат рассчитан на приготовление 500 мл рабочего раствора.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Глюкоза при нагревании в щелочной среде восстанавливает гидрат окиси меди (синего цвета) в гидрат закиси меди (зеленого, желтого, оранжевого или коричневого цвета). Для того, чтобы при нагревании избежать образования черного осадка окиси меди из гидрата окиси меди, к реагенту добавляют глицерин, гидроксильные группы которого связывают гидрат окиси меди.
СОСТАВ НАБОРА
Концентрат реактива Гайнеса, 100 мл – 1 флакон.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБОРА
Нижний предел определения глюкозы в моче – 0,5 ммоль/л.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ
Водяная баня, секундомер.
АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ
Свежая моча.
ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА
Приготовление реактива Гайнеса. К одной части концентрата реактива приливают 4 части воды (разведение в 5 раз).
Хранят в полиэтиленовой посуде с плотной крышкой. Раствор устойчив.
Концентрация компонентов в реактиве Гейнеса:
– медь сернокислая 0,05 моль/л;
– натрия гидроокись 1,25 моль/л;
– глицерин 0,16 моль/л.
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
В пробирку вносят 6–8 мл мочи, прибавляют 20 капель реактива Гайнеса, смешивают (голубоватая окраска) и нагревают верхнюю часть пробирки до начала кипения. Нижняя часть пробирки – контроль. При наличии глюкозы в моче появляется желтая окраска в верхней части пробирки.
Более простая и экономичная модификация: 0,5 мл (10 капель) мочи и 0,05 мл (1 капля) реактива Гайнеса вносят в химическую пробирку, доводят до кипения или выдерживают в кипящей водяной бане 5 мин. В присутствии сахара появляется зеленая, желтая, оранжевая или коричневая окраска жидкости и осадок. Голубая окраска указывает на отсутствие сахара.
Примечание: моча больных диабетом должна исследоваться в первую очередь, т.к. ферменты бактерий и дрожжевых грибов частично или полностью поглощают глюкозу. То же самое наблюдается при бактериурии.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Набор следует хранить в упаковке предприятия-изготовителя при температуре +2–8° С в течение всего срока годности.
Срок годности набора – 1 год.
Литература: Лабораторные методы исследования в клинике. Под редакцией проф. В.В. Меньшикова, М., 1987, с. 51.
По вопросам, касающимся приобретения наборов и их качества, просим обращаться по адресу: 105173, г. Москва, ул. Западная, д. 2, стр. 1, ООО «Агат–Мед». Телефон для справок: (495) 777-41-92.
Инструкция составлена: к.б.н. И.В. Смирновым – зав. лабораторией ГНЦ РАМН, В.В. Гладуном – главным технологом ООО «Агат-Мед».
Назад к списку инструкций